Heimatmarkt & Regionales

Was ist Heimatmarkt?

Das Logo „Heimatmarkt“ steht für Regionalität und fairen Handel mit unseren Partnern. Die Produkte von unseren Produzenten oder Landwirten bieten dem Einzelhandel ein Wochenmarkt-ähnliches Gefühl und suggerieren jedem, dass dieses Produkt aus der Umgebung stammt. Außerdem stellen wir sicher, dass die Produkte nicht gelagert werden, sondern feldfrisch in die Läden geliefert werden. In unserem Fokus stehen hierbei folgende Bundesländer: Hamburg, Niedersachsen, Schleswig-Holstein.

Geschichte & Entstehung

Der „Heimatmarkt“ ist in Kooperation mit unseren Partnern im Einzelhandel entstanden. Zu Beginn wurde das Projekt Heimatmarkt in eingeschränkter Form bei einem unserer Kunden gestartet. Im Jahr 2022 entschieden wir, Albert Huth, uns dazu, das Projekt Heimatmarkt weiter auszubauen. Die Relevanz der Regionalität vieler Produkte ist für uns und unsere Kunden zunehmend wichtiger, weshalb wir stets daran arbeiten, unser Heimatmarkt-Angebot zu erweitern. Mittlerweile sind mehr als 40 unserer Artikel mit dem Heimatmarkt-Logo erkennbar und beim Großteil unserer Kundschaft erfolgreich integriert.

Regional & Frisch

„Regional angebautes Obst und Gemüse bietet gleich mehrere Vorteile: Es ist frischer, da kürzere Transportwege die Lagerzeit reduzieren. Gleichzeitig unterstützen wir lokale Erzeuger und stärken somit die regionale Wirtschaft. Wir legen Wert auf Regionalität und sorgen so für einen grüneren Planeten.“

Karte von Norddeutschland

Partner

Hof Ehlers

Vor über 70 Jahren wurde der Hof Ehlers gegründet und wird heute bereits in der sechsten Generation geführt. Uwe Ehlers führt den Betrieb seit 1995 und hat bereits für einen Nachfolger gesorgt: Sohn Falko wird den Meisterbetrieb in 7. Generation weiterführen. Spezialisiert hat sich die Familie auf den Anbau von Salat- und Minigurken. Im Raum Winsen (Luhe) befinden sich die Gewächshäuser des Gärtnermeister-Betriebes. Jede Gurke wird händisch geerntet und begutachtet, bevor sie verpackt wird. Beim Anbau spielen die biologisch nachhaltige Schädlingsbekämpfung sowie eine sorgfältige Bewässerung eine große Rolle. Das Wasser für den Anbau stammt aus dem naheliegendem Ilmenau-Kanal und wird mehrere Male im Jahr auf die Qualität geprüft. Die Ernte beginnt Ende Februar und streckt sich bis in den Oktober.

Hof Beckedorf

Der Hof Beckedorf ist vor den Türen Hamburgs gelegen, genauer gesagt in Reinbek (Schleswig-Holstein). Der Betrieb wird bereits in dritter Generation seit 1995 von Dirk und Kathrin Beckedorf geführt. Der Sohn Tietje ist bereits in das Geschäft integriert, unterstützt seine Eltern tatkräftig und wird zukünftig den Hof Beckedorf in vierter Generation führen. Spezialisiert hat sich der Hof auf den Anbau von verschiedensten Salaten, unter anderem Eichblatt, Lollo Rosso, Lollo Bionda sowie Rauke und Feldsalat. hat zufolge, dass Vieles auf dem Acker händisch geerntet, gewaschen und gepackt werden muss.

Für den Familienbetrieb hat Nachhaltigkeit einen hohen Stellenwert, weshalb neue und innovative Technologien einen zentralen Punkt im Betrieb füllen. Hierbei werden Abgase verringert, Lärm vermieden und obsolete Fahrten eingespart. Außerdem wurden zahlreiche Blühstreifen am Rande der Felder gepflanzt, um die vorhandenen natürlichen Ökosysteme zu stärken. Dies sorgt unter anderem für ein artenreicheres Tier- und Pflanzenreich. Die Erntezeit der verschiedenen Salate streckt sich von April bis November.

Hof Augustin

Der Hof Augustin befindet sich im „Alten Land“, genauer gesagt im kleinen Örtchen Jork (Niedersachsen). Geführt wird dieser DEMETER-Betrieb von Catharina Augustin und Hinrich Quast. Gründer Dierk Augustin ist bis heute noch als Gesellschafter im Familienbetrieb tätig. Dierk Augustins Vision war es die bestmögliche Qualität aus der Natur hervorzubringen. Dabei geht es nicht nur um die Vermeidung von chemischen Stoffen oder Düngemitteln, vielmehr um den einzigartigen Geschmack resultierend aus hochwertigster Qualität. Die Natur steht an erster Stelle, weshalb auch weitestgehend auf Plastik verzichtet wird.
Seit 1998 ist die Bio-Obst Augustin KG am Werk und vermarktet ihre liebevoll angebauten Obsterzeugnisse. Angebaut werden primär Äpfel und Birnen. Die Erntezeit beginnt Ende September und die Vermarktung endet im Juli.

Hof Kuhls

Der Hof Kuhls wird bereits in fünfter Generation von Henning und Jürgen Kuhls geführt. Henning Kuhls Tochter, Viktoria Kuhls, ist bereits seit mehreren Jahren auf dem Hof tätig und wird die sechste Generation einleiten. Ansässig ist die Familie im Dorf Neubokel, welches in der Nähe von Gifhorn liegt (Niedersachsen). Seit über 20 Jahren konzentrieren sie sich auf den Anbau von Kartoffeln und Spargel. Thema Nachhaltigkeit wird hier großgeschrieben. So werden die Kartoffeln in einer Papiertüte abgepackt, um problemlos kompostierbare Produkte mit deutlich kürzerer Halbwertszeit anzubieten. Die Ernte der Kartoffeln beginnt Mitte Juli und vermarktet wird bis in den Mai hinein. Bei der Spargelsaison erstreckt sind der Zeitraum von Mitte März bis Ende Juni.

Familie Beckedorf

Familie Ehlers

Erdbeerernte

Salaternte

Kirschernte

Bei unseren Erzeugern

Der deutsche Spargel wird von Mitte März bis Ende Juni gestochen und vermarktet.

Produktfilm: Spargel Anbau

Fruchtwelt